グルメ・クッキング

2017年9月 4日 (月)

すき焼きと焼肉

なんとw(゚o゚)w
2日続けてご馳走を食べました
最初の日はすき焼き、次の日は焼肉です
もちろん、外食ではなくおウチご飯です
ウチの肉料理は牛肉ではなく豚肉なのです(私が牛肉は好きじゃないから)
ちょうど豚肉の半額セールがあり、美味しい豚肉が手に入ったので、少し贅沢をしました

おかあちゃん特製のすき焼きは、甘めの味付けが私の好みにピッタリheart01
大好きな糸こんにゃくと豆腐と春雨をたっぷり入れたものです
肉よりも春雨が好きですlovely
生卵は付けずに食べます
ホント美味しいです (・∀・)イイ!

次の日の焼肉はこれもやっぱり豚肉
甘くなるまでしっかり焼いた厚めのニンジンが大好きlovely
ピーマンはあまり好きじゃないけど、フルーツベースの好みのたれでなるべく食べます
キャベツやエリンギも美味しくいただけます

日ごろ野菜の摂取が少なめのう~ちゃんですが
この2日間で、けっこうな量の野菜を食べました

ごちそうさま~(≧∇≦)

| | コメント (0)

2017年7月23日 (日)

夏の味覚~鮎

今日夕食に鮎をいただきましたfish
ウチでおかあちゃんが焼いてくれました(o^-^o)
私は鮎の焼いたものが大好きですheart04
鮎を食べると「あ~夏が来た」と感じます
ウチの鮎は塩焼きではありません
塩を振らずにそのまま焼きます
私は塩をした焼き魚より、そのまま焼いて醤油をかけるのが好きです

鮎は焼いても皮がけっこう硬いです
内臓も苦いです
でも、なんともいえないいい風味がします
他の魚では味わえない、自然の香りがするような気がします

ウチで食べる鮎は
高級な料理屋さんでいただくような鮎ではありませんが
一年のうちでこの頃に食べる
季節を感じさせる大切なものです

夏のこの時期は庶民にも手の届く
安価なものが出回っていて嬉しいですhappy01

梅雨も明けて、本格的に夏になりましたsun

| | コメント (2)