« ラグビー ワールドカップ2019~『にわか』になったふたり | トップページ | 年賀状…必要?いらない? »

2019年12月22日 (日)

ザ・日本のスイーツ~干し柿作り~

今年もデイサービスの施設内で収穫された渋柿を使い、干し柿を作りました
数は昨年とほぼ同量ですが、今年は私と有志数名で作りました

昨年までは戸外に出しっぱなしで干していたためか
カラスに美味しいところをだいぶ持っていかれましたが
今年は少し工夫をしてカラス対策と雨によるカビ対策をして
まずまず美味しい干し柿に仕上がりそうです

まだ、完全に干しあがってはいませんが
数個いただき試食しましたが…かなり美味しいです
中がとろりとしていて、甘く
自然の恵みをいただく、日本のスイーツができました
サイズもかなり大きく、完全に出来上がる日がとても楽しみです

現代はたくさんの見た目もすばらしいスイーツがありますが
お砂糖を使わずとも、こんなに美味しいスイーツが昔からあることに驚き、先人の知恵に感服しています
こんな素晴らしい食文化は、いつまでも継承していきたいと思う私は、そろそろ古い人間になりつつあるのでしょうね

|

« ラグビー ワールドカップ2019~『にわか』になったふたり | トップページ | 年賀状…必要?いらない? »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは、浜辺の月です。
お久し振りです。
わたしのブログへコメントありがとうございました。
甘柿、干し柿ともに好きです。
干し柿は、干す前は渋いのに、ちゃんと干したら
甘くなるのだから凄いですよね。
昔からのスィーツで砂糖も使わずこの味が出るの
だから素晴らしいです。
ずっと継承されて行って欲しいです。

投稿: 浜辺の月 | 2019年12月23日 (月) 16時28分

浜辺の月さん、コメントありがとうございます(^_^)

なかなかブログを書けずに、長い時間が経過しました

年を取ったせいか…昔のこと、昔からのものが
懐かしく、心と体に心地よくなっています

年末年始と慌ただしい時間が続きますが
これからもよろしくお願いします

投稿: う~ちゃん | 2019年12月27日 (金) 11時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ラグビー ワールドカップ2019~『にわか』になったふたり | トップページ | 年賀状…必要?いらない? »