2018年7月 8日 (日)

期間限定のうどんを食べました~丸亀製麺

今日、美容院にカットに行った帰り
またまた「丸亀製麺」に行きました(*^m^)

日曜日のお昼頃だったので
店内はずいぶん込み合っていましたwobbly

今日は、7月9日(月曜日)までの期間限定「タル鶏天ぶっかけ」
を食べるために行きました(o^-^o)
私は肉は苦手なので…
悩んだ末に「丸ごとスダチ冷やかけうどん」にしました

タル鶏天ぶっかけは…
柚子風味のタレがかかった鶏天(4、5個)にタルタルソース(手作りっぽかったらしい)
ぶっかけのつゆも鶏天とタルタルに合うように工夫されています
トッピングは、水菜と柚子です
食べたおかあちゃんは…
「なかなか美味しいよ」と言っていました

私は、丸ごとスダチ冷やかけうどんにしましたhappy01
冷やかけうどんにスダチの輪切りが10枚ほどのっていました
真ん中には大根おろしが、た~っぷりでした
夏にピッタリの、さっぱりしたうどんです

美味しかったo(*^▽^*)o

| | コメント (0)

2018年7月 4日 (水)

カレー(華麗?加齢?)な一日

今日はカレーな一日でした
もちろん「華麗」でもなく「加齢」でもありません
カレー味の食べ物ばかり食べた一日でした

お昼はカレーうどん(おウチうどん)
夕食はカレーラーメンとタンドリーチキン(ともにカレー味)

カレーは大好きheart04heart04
今日は食べてないけど…
カレーライスもカレー味のスナック菓子も大好きheart01

辛口はちょっと苦手だけど(*^.^*)
ピリピリっとする感じが大好き(o^-^o)
スパイスのきいた本格的なものより
おかあさんの味的な家庭的な味が好き

| | コメント (2)

2018年7月 2日 (月)

今日は半夏生

今日7月2日は半夏生です
半夏生は雑節のひとつで、半夏(烏柄杓)という薬草が生える頃。一説にはハンゲショウ(カタシログサ)という草の葉が名前の通り半分白くなって化粧しているようになる頃とも…

七十二候の1つ「半夏生」(はんげしょうず)から作られた暦日で、かつては夏至から数えて11日目としていたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたる

この頃に降る雨を「半夏雨」(はんげあめ)と言い、大雨になることが多い。地域によっては「半夏水」(はんげみず)とも言う

この日は天から毒気が降るとも言われ、井戸に蓋をして毒気を防いだり、この日採れた野菜は食べてはいけないとも言われている

また、本格的な暑い夏を前に元気で過ごせるように「タコ」を食べる風習もあります

我が家でも、ふたりが暑い夏を乗り切れるように夕食にタコを食べました

梅酢タコという梅酢に漬けてある茹でタコです
コープの商品ですが、美味しいです

| | コメント (0)

«7月はと~ってもお得な4日間★丸亀製麺